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quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Salmão Fruto da Paixão

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Salmão Fruto da Paixão

Por Julia Saddi Reffatti

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700 a 800gr de filé de salmão limpo
500gr de arroz branco já cozido com água, sal e alho
2 colheres de sopa rasas de manteiga ou margarina
1 creme de leite light de caixinha
1 cálice de vinho branco
1 cebola média cortada em cubinhos miudinhos
1 colher de sopa cheia de farinha de trigo peneirada
1 maracujá: fruta bem suculenta
1 cenoura média cozida e picada em cubinhos miúdos
70gr de uvas passas pretas
70gr de ervilhas congeladas
70gr de pimentão vermelho ou amarelo em cubinhos
70gr de castanha de cajú ao natural picadas
70gr de peito de peru light defumado picadinho
350ml de água filtrada
2 dentes de alho médios bem amassadinhos
salsinha picadinha na ponta da faca
sal a gosto e
1 dente de malagueta em conserva: opcional
1o: Salmão: Limpar e temperar o salmão com os 2 dentes de alho
mais sal a gosto. Cobrir com filme plástico e deixar dormir nessa
salmora de um dia para o outro. No dia seguinte, 1 hora antes do
almoço, untar um refratário de vidro ou cerâmica colocar o salmão
e cobrir com papel laminado - lado brilhoso deve ficar em contato
com o peixe. Deixar assar em forno médio por 30min. Descobrir,
virar o peixe, colocar o cálice de vinho branco por cima, e
deixar assar por mais 20min.
2o. Molho de Maracujá: bater a água com o maracujá, passar na
peneira e reservar. Em uma panela pequena dourar metade da cebola
já cortada em cubinhos com uma colher de sopa rasa de manteiga ou
margarina. Juntar a farinha de trigo peneirada e mexer bem.
Acrescentar o suco de maracujá à mistura da panela (? adicionar:
opcional da pimenta malagueta) sal a gosto. Mexa até engrossar o
molho. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, mexa bem e
deixe esfriar um pouco. Bata o molho no liquidificador e em
seguida passe por uma peneira de trama média. Reserve o molho em
uma molheira pequena de forma que já fique pronto e bem
democrático: cada um pode escolher se servir, ou não deste molho,
junto ao peixe assado.
3o. Arroz à Grega: Numa panela média dourar a outra metade da
cebola já cortada em cubinhos e a segunda colher de sopa rasa de
manteiga ou margarina. Acrescentar as uvas passas pretas, as
ervilhas congeladas, o pimentão, a castanha de cajú, o peito de
peru e a cenoura cozida picadinha. Salpicar uma pitadinha mínima
de sal sobre a mistura que se encontra na panela. Adicionar 500gr
de arroz branco já preparado, mexer bem e deixar no fogo baixo
por uns 7 min.

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